Mein Quittengelee
Werkbeschreibung
Neulich habe ich aus 2 Kilo frischen Quitten ein herrliches Gelee gemacht. Es ist wunderbar fruchtig und aromatisch und schmeckt hervorragend zu Käse, auf Brot oder als Dessertsauce. Ich mache es nicht stichfest, daher sind die Zuckerangaben etwas geringer. Wer es fester möchte, nimmt 1/4 Zucker auf den Fruchtanteil. - 2 Kilo Quitten - 3 Bio-Orangen - 2 Bio-Zitronen - 400g Gelierzucker (1) Eine Schüssel mit ca. 4 Liter kaltem Wasser füllen und Saft von 2 Zitronen hinzugeben. (2) Quitten mit einer Bürste oder einem trockenen Tuch abreiben, bis die Flusen entfernt sind und sie leicht glänzen. Die Früchte in grobe Stücke schneiden. Die Kerngehäuse nicht entfernen. Quitten sofort ins Zitronenwasser geben, damit sie nicht braun werden. Orangenschale abreiben und anschließend Saft der 3 Orangen auspressen. (3) Quittenstücke mit 0,8 Liter des Zitronenwassers in einen Topf geben. Wer es gern mag, kann 1 EL Orangenschalenabrieb hinzufügen - das Gelee wird dann leicht bitter, aber auch frischer und fruchtiger. Aufkochen und ca. 45 Minuten bei leicher Hitze simmern lassen, bis die Quittenstücke weich sind. (4) Eine Schüssel bereit stellen und die Quitten portionsweise mit einem sauberen Tuch entsaften. Das geht gut, wenn man ein festes Sieb/Durchschlag mit dem Tuch auslegt und den Durchschlag auf die Schüssel stellt. Nun kann man die Früchte in den ausgelegten Durchschlag geben und mit einem Stampfer ausdrücken. Wenn die Stücke weich gedrückt sind, kann man das Tuch zudrehen und den restlichen Saft herausholen. Portionsweise wiederholen, bis alle Stücke entsaftet sind und sich in der Schüssel ein heller und klarer Sirup gesammelt hat. Nun lasse ich den Orangensaft auch durch das Tuch laufen, damit nur klarer Saft zu dem Quittensirup kommt. Es sollte nun insgesamt ca 1,2 Liter Flüssigkeit sein. (5) Gläser und Deckel vorbereiten (mit kochendem Wasser ausspülen). Den Sirup in einen sauberen Topf geben, Gelierzucker hinzugeben und aufkochen. 3 Minuten heiß und sprudelnd kochen. Das heiße Gelee sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, Deckel drauf und auf den Kopf drehen (für 10 Minuten). Auskühlen lassen, kühl und dunkel lagern. Guten Appetit :-)
Fragen und Kommentare zu diesem Werk
Ja Alex – ich war von 8 Uhr morgens bis 20 Uhr am Abend zu Gange da ich leider nur mit einem SK gearbeitet habe. – Nächstes Jahr werde ich mir einen weiteren dazu stellen *g*.
Ich nehme ein Wäschenetz, gebe das über einen sauberen Eimer - Schütte die Quitten vom SK ab ….Hebe das Wäschenetz an und lasse etwas abtropfen … Habe einen weiteren Eimer stehen und sammle, wie ich sie nennen, die Maische. Wenn ich mit dem Abkochen fertig bin und die letzte Maische abgekühlt ist , quetsche ich die Maische noch etwas aus – da kommt dann noch etwas Saft raus. Ich mache dann von 3 Liter Saft Gelee… und der Rest gibt Saft zum Mischen mit Mineralwasser oder Sekt ;) – Wenn man richtig gut ist, kann man aus der Maische noch Marmelade machen *g* aber das war mir an dem Tag dann des Guten zu viel *lach*
Quitten - Likör Rezepte gibt es viele- hier muss man für sich das passende finden. Ich habe 5 große Quitten genommen, klein geschnitten mit Kerngehäuse und Schale ab in ein passendes Glas, 170g braunen Zucker dazu und mit einem Alkohol aufgefüllt…. Nächstes Jahr um diese Zeit werde ich ihn weiter verarbeiten *G*
Wenn du magst kannst ja mal auf meinem Blog schauen ;)
....zuhause-manufaktur.blogspot.de/2013/10/quitten-verarbeitung_26.html
Liebe Grüße Tina
PS: ne kein Sonntag - das habe ich an einem Samstag gemacht *g*
Das mit dem Likör hört sich toll an :-)
Läuft der Saft bei dir von alleine durch? Ich muss ganz schön nachhelfen und das Tuch zudrücken.
25 Kilo, wow ... das hat bestimmt einen schönen Sonntag lang gedauert :-)
Hi Alex,
ich habe kürzlich 25 Kg verarbeitet und den Tipp eine älteren, erfahrenen Dame erhalten.... Sie schreibt…
Ich arbeite seit über 40 Jahren mit Quitten...und vorher habe ich es bei meiner Mutter und Großmutter so gesehen..... mache Saft ohne Entsafter.
Die Quitten werden abgerieben und in kleine Stücke gehackt und mit Kerngehäuse und Schale in einen Schnellkochtopf gegeben. Knapp mit Wasser bedecken und dann 30 Minuten kräftig auskochen.
Das Ganze lasse ich durch ein Mulltuch laufen ..und fertig ist der Saft.Er hat ein unvergleichliche Farbe...ein sanfter Orangeton und er schmeckt wunderbar.
Mache daraus Gelee, Liköre und einiges mehr.
Das ist nun auch meine Vorgehensweise und ich kann nur bestätigen –der Saft und das Gele ist ein Traum – Likör darf jetzt ein Jahr im Keller wohnen bis er sein tolles Aroma abgegeben hat.
Liebe Grüße
Tina
Das hört sich wirklich lecker an!